Ротация товара в торговом зале

Содержание
  1. Ротация товаров: что это такое, виды, правила организации, задачи, плюсы и минусы
  2. Что такое ротация товара?
  3. Виды ротации
  4. Принципы и функции
  5. Основные правила
  6. В каких еще сферах используют ротацию?
  7. Результаты ротации товаров
  8. Преимущества и недостатки ротации
  9. Заключение
  10. Ротация товара – это что такое? Как происходит ротация товара в магазине?
  11. Понятие ротации
  12. Определение понятия
  13. Принципы ротации
  14. Ротация на складе
  15. Ротация в торговом помещении
  16. Стратегии ротации
  17. Ротация товара в магазине в 2019 году
  18. Ротация товара в магазине – что это такое?
  19. Плюсы и минусы ротации
  20. Ротация по срокам годности
  21. Количественная ротация товара
  22. Ценовая ротация
  23. Правила ротации в магазине и на складе
  24. Какие проблемы можно решить с помощью ротации
  25. Выводы
  26. Ротация товара – что это такое, ротация в торговом зале по срокам годности
  27. Использование ротации в разных сферах
  28. Плюсы и минусы ротации товара
  29. Цели и задачи ротации
  30. Виды ротации товара
  31. 1. Количественная ротация
  32. 2. Ротация товара по сроку годности
  33. 3. Ценовая ротация товара
  34. Правила товарооборота
  35. 1. Товарооборот в торговом зале
  36. 2. Ротация в складских помещениях
  37. 3. Ротация в распределительном центре
  38. Товарооборот по принципу FIFO

Ротация товаров: что это такое, виды, правила организации, задачи, плюсы и минусы

Ротация товара в торговом зале

Одним из самых эффективных и дешевых методов увеличения продаж является ротация товаров. Но что представляет собой эта процедура? Какие различают виды ротации? И о каких правилах должен помнить менеджер магазина? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Что такое ротация товара?

Ротация товара — это порядок перемещения товаров по территории магазина или торговой точке. Ротация является одним из главных компонентов мерчандайзинга, а используется она для того, чтобы увеличить выручку.

Перемещение изделий по территории магазина осуществляется в соответствии с определенными маркетинговыми правилами, которые разработаны на основании анализа человеческого поведения. Область маркетинговых исследований сегодня активно развивается, поэтому периодически происходит пересмотр правил ротации, хотя некоторые принципы остаются неизменными.

Виды ротации

Всего существует три основных вида ротации:

  1. по количеству. Основным параметром является количество тех или иных изделий, а также их местоположение (на складе или в торговом зале). Ротация определяется на основании анализа данных инвентаризации за предыдущий учетный период. Периодичность пополнения той или иной продукции зависит от таких параметров — размер склада, размер и структура спроса на товары, логистические расходы и так далее. Например, если какой-то товар достаточно быстро разбирают из-за его новизны, то его нужно покупать почаще, однако со временем частоту поставок нужно понемногу уменьшать, поскольку эффект новизны со временем пропадает. Другой пример: скоропортящиеся продукты нужно заказывать в ограниченном количестве, а их остатки необходимо убрать с полки на склад до появления новой партии;
  2. по сроку годности. Используется для того, чтобы изделия не залеживались на полках. Торговый процесс осуществляется согласно принципу «первый вошел — первый вышел». Рассмотрим такой пример: если магазин занимается продажей одежды, то новую коллекцию нужно размещать на витрине и в центре магазина, чтобы покупатели смогли оценить новый товар; через некоторое время появится еще одна новая коллекция — в таком случае старую коллекцию нужно разместить в глубине зала, а новую поставить на витрину и в центре; в конце цикла нераспроданную одежду нужно отправить на склад и упаковать в коробки;
  3. по цене. Маркетологи утверждают, что покупатели не любят частую смену цены, поэтому ротацию по цене нужно выполнять не чаще 1 раза в сутки (обычно это рекомендуется делать либо после закрытия торговой точки вечером, либо после открытия утром). Также следует помнить, что ротация по цене часто связана с некоторыми смежными действиями. Например, если вы решили продать некоторые залежавшиеся изделия по скидке, то их нужно разместить в зале так, чтобы их было видно.

Принципы и функции

Цель ротации — это увеличение прибыли за счет изменения некоторых параметров торгового цикла (увеличение или уменьшение количества товаров на прилавке, отзыв на склад старых изделий и размещение новых, изменение цены и так далее). Ротация наряду с рекламой является одним из основных методов продвижения. Обычно ротация используется для продвижения товаров следующих типов:

  • повседневные изделия. В основном в эту категорию обычно попадают продукты питания, бытовая химия, простейшая бытовая техника и некоторая одежда.
  • Объекты, представляющие культурную ценность. Это могут быть книги, DVD-фильмы, музыка и так далее. Такие объекты особо чувствительны к ротации, поскольку люди следят за новинками и не хотят покупать старые книги и фильмы (за исключением классики);
  • так называемые изделия пассивного спроса. В эту категорию попадают объекты, которые имеют не слишком высокую практическую ценность, но у которых есть стабильный спрос. Основные примеры — необычная еда и одежда, сувенирные изделия, некоторые детские игрушки и так далее.

Однако некоторые товары не слишком чувствительны к ротации. Например, в случае торговли мебелью по предварительному выбору, ротация не имеет серьезного значения. Предыдущий пример справедлив и для рынка дорогих автомобилей, элитных алкогольных напитков, компьютерного оборудования и так далее.

Основные правила

Движение товаров на территории магазина должно подчиняться особым правилам, чтобы ротация была целесообразной с экономической точки зрения.

В торговом зале должны действовать следующие правила:

  • Всю продукцию нужно группировать по тематическим секциям. Например, кефир нужно размещать рядом с молоком, а расческу — рядом с шампунями и мылом. Также рядом с теми или иными продуктами можно размещать сопутствующие объекты — например, рядом с краской можно разместить кисточки.
  • Товары должны быть повернуты к покупателю лицевой стороной, чтобы он легко мог идентифицировать объект.
  • Первые ряды должны быть заполнены. Не располагайте изделия в глубине полки — разместите их на первом ряду, даже если аналогичных изделий больше нет на складе.
  • Если нужно продать какие-либо изделия побыстрее, расположите их на уровне глаз. Аналогичное правило справедливо и для игрушек — размещайте детские товары на уровне детских глаз, чтобы дети хорошо видели весь ассортимент.
  • Придерживайтесь принципа пропорциональности — для продажи товаров с высоким спросом установите большие крупные полки, а для изделий с небольшим спросом подойдут компактные полки или стенды.
  • При ротации не переносите товар далеко от предыдущего места, поскольку постоянные покупатели хорошо запоминают местоположение, а в случае резкого переноса объектов покупатель может уйти домой с пустыми руками.

На складе также должны быть реализованы схемы, которые оптимизируют торговый процесс:

  • Не загораживайте проход.
  • Поближе ко входу в торговый зал размещайте товары повышенного спроса.
  • Объекты с низким спросом разместите в глубине склада, однако не забудьте оставить к ним проход.
  • Крупные тяжелые упаковки располагайте в центре склада близко друг к другу.
  • Мелкие упаковки размещайте в любом свободном месте.

В каких еще сферах используют ротацию?

Термин «ротация» переводится с латинского языка «кругообразное перемещение» и «вращение», а используется он во многих сферах деятельности. Его используют в различных контекстах в приблизительно одном и том же значении, однако смысловые оттенки могут немного отличаться:

Сфера деятельности Расшифровка термина «ротация»
Торговое дело Порядок перемещения товаров
Работа с кадрами Перемещение работников из одного отдела в другой
Спорт Смена игроков в команде
Военное дело Замена одних боевых групп другими
Сельское хозяйство Замена посевного материала
Медицина Смещение позвонков, при котором один позвонок покрывает другой
Телевидение и радиовещание Периодическая трансляция одного и того же музыкального клипа или песни

Результаты ротации товаров

Ротация позволяет разместить товары таким образом, чтобы они привлекали внимание покупателей, что может привести к повышению продаж. Качественно заполненные полки радуют глаз и призывают покупателя купить тот или иной товар. Также разумная ротация позволяет достичь следующих целей:

  • стимулирование спроса за счет эффективного продвижения изделий;
  • экономия свободного пространства за счет компактного расположения объектов на территории магазина и склада;
  • улучшение имиджа компании. Если торговые отделы красиво оформлены, а этикетки хорошо читаются, то покупатель наверняка расскажет о магазине другому человеку;
  • быстрая реализация товаров с ограниченным сроком годности.

Преимущества и недостатки ротации

У грамотной ротации есть масса преимуществ.

Основные плюсы:

  • стимулирование покупательской активности, что приводит к росту итоговой выручки;
  • экономия свободного пространства. За счет экономии можно снизить затраты на содержание склада и хранение товаров;
  • увеличение общего времени пребывания человека на территории магазина. Чем больше человек проведет в магазине, тем больше вероятность, что он купит товар, который в обычной ситуации он бы не приобрел;
  • практически нулевая стоимость. Некоторые исследования показывают, что по эффективности ротация сравнима с рекламой, а ее проведение не требует никаких дополнительных расходов;
  • постоянное перемещение позволяет отслеживать качество товаров.

Однако у ротации есть и несколько недостатков. Основным минусом является то, что чрезмерная активность может уменьшать потребительские спрос — если человек привык покупать один и тот же товар в определенном месте, то постоянное перемещение может сбить его с толку.

Также ротация малоэффективна в некоторых сферах деятельности. Например, в случае изготовления мебели под заказ, размещение товаров в магазине слабо влияет на активность покупателя.

Заключение

Подведем итоги. Ротация товаров представляет собой размещение и перемещение товаров по территории магазина. С помощью этой процедуры можно увеличить спрос и итоговую выручку.

Ротация должна осуществляться в соответствии с определенными правилами, которые учитывают потребительское поведение человека.

Перемещение объектов по территории магазина не должно быть слишком частым, поскольку это может отпугнуть постоянных клиентов.

Источник: https://Zapusti.biz/baza/chto-takoe-rotatsiya-tovara

Ротация товара – это что такое? Как происходит ротация товара в магазине?

Ротация товара в торговом зале

В торговле существует немало приемов и механизмов, которые применяются для повышения эффективности продаж и извлечения максимальной прибыли. Один из таких методов носит имя «ротация товара». Что это такое? Расскажем об этом явлении, его видах и способах применения.

Понятие ротации

В наш обиход слово «ротация» пришло из латинского языка, где оно означало «вращение, движение по кругу». Чаще всего нам приходится слышать о ротации кадров, т. е. о систематическом передвижении сотрудников, чаще всего руководящего состава, для повышения эффективности работы организации.

Также понятие встречается в полиграфическом производстве, где таким термином называется принцип работы печатной машины. В сельском хозяйстве ротацией называют замену культуры при севе, когда для повышения эффективности использования земли раз в несколько лет двигают культуры по участкам.

Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции. Недавно в товароведении появился термин «ротация товара». Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения.

Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.

Определение понятия

В сфере организации торговли и в мерчендайзинге употребляется термин «ротация товара». Это процесс движения товаров на полках торговых точек и на складе с целью обеспечения большей эффективности продаж.

Только несведущему наблюдателю может показаться, что товары на полах стоят неподвижно до момента покупки, что продавцу достаточно их красиво расставить и можно ждать пока их заберут покупатели.

Но на самом деле товар находится в постоянном движении, и на каждом этапе этого пути продавец преследует главную цель – минимизировать затраты и увеличить прибыли.

Принципы ротации

В широком смысле ротация товара – это замена одних другими с целью повышения продаж. Главный принцип этого действия – стимулирование покупателей к покупке. Чтобы у него возникало доверие к продавцу и желание приобрести товар.

Еще одним принципом ротации является максимальная эффективность использования торговых и складских помещений. При этом все правила ротации товара сводятся к требованию обязательной заполненности полок в торговой точке.

У покупателя должно быть ощущение избытка товара и большого выбора.

Ротация товара – это один из инструментов продвижения, часть мерчендайзинга. Ее главная цель и функция – стимулировать покупателя к приобретению товара. В рамках достижения этой цели, ротация должна формировать у покупателя ощущение постоянного обновления ассортимента и свежести продукции. Существуют правила компоновки товаров, которые способствуют увеличению сбыта.

Перестановка товаров, особенности выкладки помогают увеличить продажи. Человеку свойственно обращать внимание на новое, экспериментировать с покупками. Передвижение товара повышает его поисковое поведение и также способствует продажам. Также ротация позволяет ускорить сменяемость ассортимента, способствует быстрому избавлению от лежалого продукта.

Любой продуктовый магазин знает, какие проблемы возникают с товарами, у которых заканчивается срок хранения и здесь одним из инструментов сбыта является ротация. Быстрые продажи товаров позволяют ускорить освобождение складских помещений, что также влечет минимизацию затрат.

Безусловно, этот метод не панацея, у него есть и достоинства и недостатки, но это один из эффективных инструментов стимулирования продаж и оптимизации затрат.

Ротация на складе

Движение товара на каждом этапе должно быть подчинено общим принципам целесообразности и помощи продажам. Для этого проводится ротация товара на складе. Ее основной целью является продажа товаров до истечения сроков хранения.

Поэтому здесь действует непреложное правило: товары, которые первыми прибыли на склад, должны первыми быть выставлены в торговый зал: «первым пришел – первым ушел». Работники склада должны пристально следить за сроками хранения товаров и вовремя перемещать залежалый товар на полки магазина.

Наука управления запасами требует от работника понимания механизмов реализации товаров и умение вести строгий учет ассортимента и сроков хранения каждой партии товаров.

Сегодня большое распространение получают форматы магазинов, в которых товар хранится прямо в торговом зале.

Здесь от логистов потребуется особое искусство для того, чтобы не задвигать вглубь стеллажа товар с более ранними сроками хранения, чтобы не привести к необходимости его списания.

Товаровед должен следить за сроками и вовремя выносить товар с истекающим сроком на всеобщее смотрение, чаще всего для этого применяется палетная выкладка, т.е. выставление в виде куба или пирамиды товара в центре зала.

Ротация в торговом помещении

Для эффективного движения товара в торговой точке необходима скоординированная работа сотрудников склада и торгового зала. В компании должна быть выработана единая система маркировки товара, создан план по перемещению товара на складе и в зале.

Это не только помогает быстрее сбывать продукцию, но и упрощает работу персоналу. Размышляя о том, что такое ротация товара в магазине, нужно помнить, что это не бессмысленная перестановка товаров с места на место, а обоснованное движение.

В первую очередь она обосновывается сроками хранения товаров.

Существует незыблемое правило: чем ближе завершение срока хранения, тем ближе к покупателю должен стоять товар.

Именно поэтому продавцы и мерчендайзеры постоянно переставляют упаковки с товаром, у которого скоро закончится срок реализации в первый ряд, а свежие товары – во второй и далее.

При этом нельзя оставлять на полке только старый товар, надеясь, что его раскупят и тогда уже ставить свежий. Психология потребителя говорит о том, что человек менее охотно берет товар с полупустой полки.

У него должно быть ощущение недавнего поступления продукции, это вызывает у него ассоциации со свежестью товара. Ротация товара в торговом зале также связана с привлечением внимания покупателя. Поэтому мерчендайзер должен продумать выкладку, позаботиться о том, чтобы покупатель брал больше единиц продукции и выбирал самый дорогой товар.

Стратегии ротации

Специалисты, отвечая на вопрос, что означает ротация товара, отмечают, что это не просто «вращение» товара в магазине. Это тщательное планирование, анализ и продуманные перестановки.

Товаровед и мерчендайзер должны вести аналитику спроса и в соответствии с этим вести закуп товара и его передвижение на складе. Правильное ведение закупок и складирования помогает сократить затраты на хранение и минимизировать количество списываемого товара.

Для обеспечения грамотного движения товара в компании должна быть разработана единая стратегия ротации, которая включает логистические решения, решения по продвижению и мерчендайзингу.

Эти стратегии могут строиться на стимулировании пробных или повторных покупок, на использовании знаний о психологии потребителя, на экономических, ценовых механизмах стимулирования спроса.

Источник: http://fb.ru/article/275962/rotatsiya-tovara---eto-chto-takoe-kak-proishodit-rotatsiya-tovara-v-magazine

Ротация товара в магазине в 2019 году

Ротация товара в торговом зале

Принцип ротации продуктов помогает сократить количество просрочки и увеличить прибыль магазина. В статье разберем основные правила и ошибки в выкладке на полках, а также само понятие, подробно ответив на вопрос «ротация в торговле: что это»?

О чем вы узнаете:

Ротация товара в магазине – что это такое?

Ротация товара – это расположение самых старых товаров на полках так, чтобы они продавались раньше тех, что прибыли позже.

Например, в продуктовом магазине более старые товары помещаются на переднюю часть полки. Идея в том, что клиент выберет первые попавшиеся (наиболее удобно стоящие) товары с передней стороны полки. А следовательно – старый товар приобретается раньше, чем выходит его срок годности.

Важно! По статье 14.8 КоАП предусмотрен штраф для сотрудников магазина, продающих просроченный товар или продукцию ненадлежащего качества, а также для компании. Если торговая сеть крупная, то наказание доходит до сотен тысяч рублей. Например, в конце 2018 года «Ленту» оштрафовали на 300 тысяч за просроченные пачки молока.

Ротация продуктов с небольшим периодом хранения важна во всех областях – на витринах, на складе и даже на производстве. Она снижает потери и от морального износа.

Например, фабрика по производству одежды, не используя принцип ротации, может случайно оставить коллекцию одежды на складе. И через полгода она станет устаревшей.

Скачать главные правила выкладки товара

Скачать методы формирования цены

Скачать эффективные инструменты для продвижения товаров

В идеале компания должна чередовать товары по принципу FIFO (first in, first out – (англ.) первый вошел, первый вышел). Однако при учете стоимости запасов и стоимости проданных товаров магазин может использовать допущение в потоке запасов LIFO (последний пришел, первый вышел) при некоторых условиях:

  • товар является одним из самых продаваемых, и он в дефиците на полках;
  • продукт имеет срок годности один день.

Последний вариант – булочная, которая позиционирует себя как место, где продается только свежий хлеб. На витрине он лежит в любом случае один день. Вчерашнюю выпечку реализуют со скидкой в 50%, и она заканчивается к обеду благодаря экономным пенсионерам.

Вести учет товаров и устанавливать автоматические скидки по расписанию можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. С ней вы можете проводить инвентаризацию, перемещать излишки между магазинами, подсчитывать рентабельность продукции и анализировать прибыль. Оценить все возможности программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Отметим, что понятие ротации используется не только в торговле. Например, менеджер в магазине может выступать за ротацию кадров – изменение должностных обязанностей. Это делается, чтобы избежать рутинности для членов коллектива.

Плюсы и минусы ротации

К положительным сторонам ротации в магазине относят:

  • возможность избежать просроченного товара;
  • экономия на утилизации;
  • увеличение выручки;
  • положительное впечатление от обновления ассортимента;
  • регулярная сортировка товара в поисках испорченного.

Например, ежедневная ротация необходима, если магазин продает свежие овощи, ягоды или фрукты, чтобы избавляться от гнилых продуктов.

Подробнее о том, как минимизировать потери в продуктовом магазине, читайте тут>>> 

Минусы ротации:

  • для ротации требуется большая внимательность персонала при выкладке;
  • некоторые категории покупателей внимательно смотрят на сроки годности, и товар, где срок годности заканчивается, может их отпугнуть.

Например, потенциальному потребителю для выпечки нужны более свежие яйца, которые находятся в дальней коробке. Но покупатель не будет их доставать, он выйдет из магазина и пойдет к конкуренту.

Ротация по срокам годности

Правило ротации по срокам годности состоит из двух пунктов.

  1. Поместите товар с более поздним сроком годности за тот, который испортится раньше.
  2.  Передвиньте товар с истекающим сроком годности в начало полки.

Однако это просто звучит в теории. На практике, когда товара прибывает много, работники магазина могут забыть выставить один ящик со склада в торговый зал, а потом оказывается, что срок годности товара истек.

Помогает справиться с проблемой внимательный товаровед и товароучетная программа, позволяющая фиксировать партии товаров с истекающим сроком годности.

Количественная ротация товара

Сортировка товара по сроку годности – не всегда удобный способ избежать проблем с излишком товара. Для крупных магазинов более подходящий способ снижения издержек – количественная ротация.

При грамотном расчете необходимого количества оборот происходит до истечения срока годности.

Суть количественной ротации в вычислении достаточных запасов, чтобы товар не пропадал.

Достаточные запасы рассчитываются по формуле: ПП + ТВ – ОТ, где

ПП – продажи за период (обычно месяц);

ТВ – товар на выкладке в зале;

ОТ – остаток товара.

Еще одно преимущество количественной ротации в сокращении объемов склада.

Недостатки:

  1. Иногда невозможно предсказать всплески спроса и остаться без выручки.
  2. Ряд дистрибьюторов дают скидку на объем, а при количественной ротации покупать в больших объемах получается только у крупных торговых сетей.

Ценовая ротация

Ротация по цене необходима, когда вы поднимаете цены на товар. Если ваши цены зависят только от поставщика (например, делаете наценку 20% на цену поставщика), то необходимо устанавливать цену только на новый приход. Старый товар продается по прежней цене.

В этом случае два вида товара ставятся на полки рядом – только старый маркируется ярлыками и продается со скидкой, чтобы не было претензий у клиентов.

В товароучетной программе отдельно отчитываются разные партии – по старой и по новой цене.

Возможность гибкой настройки скидок на товары предусмотрена в товароучетной программе Бизнес.Ру. Она позволяет контролировать движение товаров, с легкостью проводить инвентаризацию, оприходование и списание, а также делать закупки на основе динамики продаж. Попробовать весь функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Правила ротации в магазине и на складе

Общие правила ротации в магазине связаны с принципами визуального мерчандайзинга:

  1. Размещение продукта «лицом» к покупателям, чтобы четко было видно название бренда.
  2. Товары импульсивного спроса и с истекающим сроком годности необходимо выставлять на уровне глаз.
  3. Товар по акциям, на которые делает акцент магазин, должен располагаться в частях зала с более высокой проходимостью.
  4. Если товар не продается и рискует уйти «в утиль», необходимо располагать его рядом с другим, пользующимся большим спросом. Так есть вероятность, что на первый товар покупатель также обратит внимание.
  5. Однако не стоит перемещать товары с одной части зала в другой каждую неделю. Постоянные клиенты привыкают видеть товар в определенном месте. Поэтому если вы собираетесь использовать выкладку в центре зала, надо оставить часть товара на старом месте на полке.
  6. Количество товара, устанавливаемое на первый ряд, зависит от объема и спроса.
  7. Крупногабаритные товары располагаются на нижних полках.
  8. Принцип ротации FIFO распространяется как на продукты, так и на товары для дома и уборки, так как у них также есть срок годности.

На складе действуют также правила хранения товара, упрощающие ротацию:

  1. Упорядоченные места хранения (специальные полки, зоны и т.д.).
  2. Каждый товар имеет свое место.
  3. Особая маркировка для товаров, где есть ограниченный срок годности.
  4. Товары с более частым оборотом должны быть ближе к зоне отгрузки.

Кроме того, товароведу склада продовольственного магазина необходимо также использовать принцип ротации FIFO, который помогает избежать путаницы в закупках. Будет исключена ситуация, когда в магазин отправляются товары из поздней закупки. А товары, заказанные ранее, портятся.

Какие проблемы можно решить с помощью ротации

Разберем несколько кейсов о том, как исполнение правил ротации помогает решать проблемы магазина.

Ситуация 1. Нет спроса на новый товар, закупленный крупной партией. Необходимо увеличить продажи.

Решение.

Избежать этой ситуации, конечно, помогает грамотное планирование ассортимента, используя аналитику товароучетной программы (например, «Бизнес.Ру»). Необходим анализ базы, чтобы видеть позиции, пользующиеся спросом.

Однако, если уж партия закуплена, распродать ее до окончания срока годности поможет ротация. Можно:

  • выкладывать товары на видные места;
  • перекладывать товар на место другого, пользующегося большим спросом;
  • располагать рядом с товарами-компаньонами.

Например, расчески рядом с шампунями, шампуры рядом с мясом для шашлыков.

Ситуация 2. Надо повысить общую выручку магазина.

Решение.

Помимо использования акций и прочих технологий для стимулирования сбыта можно сократить издержки.

Для этого используется принцип ротации по сроку годности – на видное место ставится товар с истекающим сроком.

Ситуация 3. У директора магазина есть план продаж определенных групп товаров, который надо исполнять.

Решение.

Если речь о товаре, на который распространяется принцип импульсивного спроса, можно:

  • расположить его на уровне глаз;
  • использовать выкладку на паллетах в середине торгового зала;
  • поставить 1-2 товара этой категории возле касс.

Если товар не пользуется импульсивным спросом, так как стоит дорого, его:

  • располагают рядом с товарами смежных категорий;
  • включают в список акционных продуктов.

Ситуация 4. Надо сформировать впечатление, что магазин обновился, стал более просторным или начал акцентировать внимание на более здоровых товарах.

Решение.

В этом случае меняется выкладка товаров – в начале магазина располагаются фрукты и овощи, а отдел с алкогольной продукцией перемещается в дальний угол.

Выводы

Ротация продуктов – эффективный метод снизить количество просроченного товара, оставшегося в торговом зале. Особенно он полезен для продовольственных магазинов, где продаются товары с коротким сроком годности.

Овощные магазины должны проводить ежедневную ротацию для избавления от гнилых товаров.

Однако ротация не может быть единственным методом снижения потерь и стимулирования сбыта. Необходимо использовать также акции, правильную выкладку.

Подробнее о том, как проводить рекламные акции в магазине в 2019 году, читайте тут>>> 

Определить товар, на который необходимо обратить внимание в магазине, можно с помощью анализа сбыта за определенный период. Эффективно анализировать товарооборот, сравнивать уровень продаж по месяцам поможет программа «Бизнес.Ру» – облачный сервис товарного учета. Оценить ее функционал можно прямо сейчас>>>

Источник: https://www.business.ru/article/1804-rotatsiya-tovara-chto-eto-i-kak-primenyat-v-torgovle

Ротация товара – что это такое, ротация в торговом зале по срокам годности

Ротация товара в торговом зале

Ротация – это смена чего-либо. Само слово обозначает «вращение». Принцип ротации используется на различных поприщах, так как она позволяет обновить уже устоявшуюся обстановку и создать впечатление чего-то нового, а, значит, лучшего.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Ротация товаров – одна из составляющих успешного бизнеса. Это такой себе кругооборот продуктов в торговой сфере. Ее также можно рассматривать, как стратегию успешного размещения продукции в торговом зале.

Она подразумевает определенные принципы выкладки, миграцию по залу и демонстрацию продуктов для привлечения клиентов и увеличения продаж. Товарооборот — это постоянное обновление ассортимента и изменение расположения продукции в торговом зале.

Использование ротации в разных сферах

Вообще, ротация – достаточно универсальная вещь, применение которой можно найти во множестве различных сфер деятельности:

  1. Полиграфия. Так называют принцип работы одного из элементов полиграфической машины.
  2. География. В морском деле так обозначают вращение по кругу, без остановки в портах.
  3. Телевидение и радио. Здесь ротация – это смена картинок и программ, их чередование с рекламными блоками.

Ротацию также активно применяют для обмена кадров. Одних заменяют другими, позволяя всем раскрыть свой потенциал на разных должностях.

Плюсы и минусы ротации товара

Как и любые другие процессы в торговом деле, товарооборот имеет свои плюсы и минусы, о которых должен знать каждый, прежде чем применять ее на деле.

Преимущества ротации:

  1. Правильное размещение продуктов. Зная правила товарооборота, вы сможете правильно разместить продуктовые группы на полках магазина, что позволит покупателям делать незапланированные покупки, а вам увеличит продажи.
  2. Консультация по продукции. У покупателей будет возможность узнать от ненавязчивых консультантов информацию о неизвестном им до этого изделии.
  3. Правильное обращение с сезонными продуктами. У вас не возникнет проблем с реализацией сезонной продукции, цена на которую постоянно скачет.
  4. Определение эффективности торговых точек. Путем анализа товарооборота по залу, вы сможете определиться с тем куда лучше какое изделие ставить, чтобы увеличить объемы продаж.

Недостатки ротации:

  1. Непредсказуемые экономические последствия. Если неправильно применить правила размещения продукции, то можно не только не увеличить продажи, но и многое потерять.
  2. Завышенная стоимость сезонных продуктов. Иногда можно переусердствовать и поставить ценники даже выше, чем у конкурентов. Потому очень важно следить, чтобы цена на продукцию соответствовала сезону ее реализации.
  3. Реклама. Она может надоедать, однако без консультаций и рекламирования продукта, его не будут покупать и магазин потерпит значительные убытки.
  4. Отсутствие анализа. Если магазин не будет учитывать последствия товарооборота и не будет его глубокого анализа, то продажи могут заметно снизиться.

Цели и задачи ротации

Товарооборот очень эффективен в торговом деле, и потому важно знать, какие цели и задачи он ставит перед собой:

  1. Обновление ассортимента. Когда человек видит, что продукция меняет местоположение, у него создается впечатление, что в магазине обновился ассортимент, и сюда завезли новый и свежий товар.
  2. Увеличение продаж. Если расставить ассортимент правильно, допустим, поставить основной продукт, а возле него сопутствующий, то человек автоматически будет покупать и то и другое, и таким образом, увеличатся объемы продаж.
  3. Заинтересованность покупателей. Человеку нравится искать и видеть что-то новое. Постоянная миграция продукции дает покупателю ощущение, что все кардинально поменялось и магазин предлагает ему попробовать новинки.
  4. Быстрая реализация залежавшихся товаров. Если следовать всем правилам и принципам товарооборота, то проблема просрочки у вас не возникнет, а изделие с короткими сроками может быть очень легко и молниеносно распродано.
  5. Освобождение складского места. Благодаря правильной ротации продуктов, вы сможете экономить пространство склада. Вскоре будет использоваться совсем мало места, и соответственно тратиться на содержание складских помещений меньше средств.

Конечно, каждый магазин нуждается в обновлении товара и снижении цен, что и есть главными задачами ротации. Это помогает им выживать в борьбе с конкурентами.

Виды ротации товара

Ротация продуктов имеет несколько видов, которые позволяют узнать основные правила товарооборота по разным критериям товара. Есть три разновидности ротации изделий в зависимости от количества, цены и срока годности.

1. Количественная ротация

Товарооборот в зависимости от количества подразумевает, что владелец торгового зала будет формировать заказ продукции исходя из соображений экономии средств и складского пространства. Если правильно рассчитать заказы, то изделие уйдет с полок быстрее, нежели истекут сроки его реализации.

Это соответственно сохраняет пространство склада и деньги, которые тратятся на его содержание. Для этого необходимо рассчитать количество продуктов, которое расходуется за определенный период, прибавить тот, что будет на витрине и вычесть нераспроданный.

Таким образом, вы вычисляете количество товара, который следует заказывать на определенный отрезок времени. Сокращая период заказов и их размеры, у вас автоматически исчезает надобность использования складских помещений.

Можно экономить еще больше, если заказывать в определенных дистрибьюторов продукт, который пользуется спросом, большими порциями. Как правило, в таком случае дают достаточно большие скидки.

2. Ротация товара по сроку годности

Такой вид товарооборота считается достаточно сложным. Здесь включается принцип FIFO. То есть продукт, который первым был привезен в магазин, должен первым и поступить на полки, так как у него раньше заканчивается срок реализации.

Данная ротация очень хорошо работает со скоропортящимися товарами. На передний план в полках выдвигается то, срок чего скоро истекает, а за ним ставится уже новая партия. Она позволяет продавать продукцию, не нарушая сроков.

Здесь также значительную роль играет ротация товара на складах, где все хранится. Там очень важно следить за тем, чтобы первой к выкладке подавалась старая партия.

И если здесь произошла путаница, то можно потерпеть больших убытков, найдя потом на складе целую партию испорченных запасов.

Поставщик откажется принимать у вас просрочку обратно, и списание придется делать магазину самостоятельно, теряя при этом потраченные деньги.

3. Ценовая ротация товара

Такой принцип товарооборота применяется, как правило, к сезонным товарам. Именно на них постоянно скачет цена: то вверх, то вниз, а товар поступает постоянно. Хорошо это видно на молочке. Летом такие продукты очень быстро портятся и не пользуются спросом, потому цена них довольно низкая, а уже ближе к зиме ее стоимость резко возрастает.

Потому следует выставлять продукты соответственно с ценой. Когда на товар меняется цена, то один день он должен продаваться по старой цене. Считается, что именно столько времени необходимо, чтобы полностью распродалась старая партия, а новую уже надо выставлять с обновившейся ценой.

Однако следует быть очень оперативным и внимательным. Если цена новая, а на ценниках заявлена старая, то это может вызвать недовольство клиентов, которые будут озадачены, когда услышат стоимость товара на кассе. Потому большая ответственность лежит на продавцах, которые должны вовремя сообщать о смене цены продукции.

И также важно не переусердствовать, и подымая цены на товар, учитывайте стоимость аналогичной продукции у конкурентов, чтобы ваши посетители не выбрали себе магазин подешевле.

Правила товарооборота

Ротация должна быть последовательной и продуманной на всех этапах доставки товара непосредственно на полку. Потому важно знать правила товарооборота в распределительном центре, на складских помещениях и в зале продаж.

1. Товарооборот в торговом зале

Ротация в торговом зале является самой важной для магазина и от соблюдения правил товарооборота здесь напрямую зависит успех продаж.

Потому, чтобы правильно размещать товары, которые и будут привлекать покупателя, следует знать набор правил выкладки товара в зале:

  1. Изделие размещается лицевой стороной к покупателям, чтобы они могли легко его идентифицировать. При этом на уровне глаз должна располагаться продукция, которая пользуется импульсным спросом.
  2. Выставляться в изобилии должна та марка, на которой делает акцент непосредственно сам магазин. Однако предлагая основную марку покупателям, следите за тем, какой бренд нравится людям, и не забывайте предлагать другие. Иногда конкретный продукт можно выставлять среди имеющих спрос конкурентов. Таким образом, вы сможете повысить объемы продаж менее популярного.
  3. Выставлять возле основного товара, за которым пришли покупатели, сопутствующий. Так, человек, беря то, за чем пришел, автоматически почувствует необходимость приобретения дополнительной продукции.
  4. Количество единиц продукта, который ставится на передний ряд, зависит от объемов продукта и спроса на него. Конечно, если изделие ходовое, то на его передний ряд отдается больше площади.
  5. Каждый продукт имеет свое место, к которому привыкает покупатель. Потому стоит не сразу перемещать его из одного конца магазина в другой, а делать это постепенно. И очень важно правильно и понятно расставить указатели и вывески по залу, чтобы люди легко ориентировались.
  6. Большие товары следует размещать на нижних полках. Как правило, за ними покупатели приходят специально и им легче достать габаритную продукцию снизу. На верхние полки следует выставлять изделия в разумных количествах и такие, которые легко будет снять.
  7. Упаковки продуктов должны быть красивыми. Как только вы заметили, что пачка повреждена, ее надо сразу убрать. Неопрятный вид товаров отбивает желание покупать.
  8. Ротация товара на полках должна соответствовать срокам годности и наперед выдвигается то, что должно продаться раньше.

2. Ротация в складских помещениях

На складе ротация тоже играет свою значительную роль. Во избежание порчи и залеживания товара на складских помещениях стоит следовать нескольким основным правилам. Должна быть хорошо продуманная организация места хранения. Под каждый продукт должна быть выделена определенная площадь хранения.

Динамическая продукция может располагаться где угодно, а вот статическая должна иметь свое определенное местечко на складе.

Изделие, которое пользуется спросом, должно находиться поблизости зоны отгрузки. Здесь же должен располагаться и громоздкий ассортимент магазина, независимо от спроса на него.

А маленькая продукция должна храниться в глубине склада, даже если она очень востребована.

3. Ротация в распределительном центре

Это главный этап товарооборота. Центр закупает продукцию, которая потом поступает на склад, откуда распределяется по торговым точкам. Это самая удобная система для магазинов, так как, делая крупный заказ, тратиться меньше средств.

Потому распределительный центр должен абсолютно точно знать количество оставшихся запасов и продажи за определенный срок. Такой тип товарооборота невероятно выгодный, потому что экономит средства при закупках.

Товарооборот по принципу FIFO

Дословно принцип FIFO расшифровывается, как first in-first out, что обозначает «первый пришел – первый пошел».

Это значит, что первой на полки выставляется старая партия продукции, независимо от количества различных товаров.

В торговом зале свежий продукт ставится позади старого, а на складе выставлять продукцию к выкладке таким образом, чтобы ни одна предыдущая партия случайно не затерялась.

При тщательном следовании этому правилу и внимательности, вы избежите проблемы просрочки, так как на полки всегда будет поступать продукт, срок реализации которого заканчивается раньше. Этот принцип невероятно важен, особенно если вы работаете со скоропортящейся продукцией.

Источник: https://prostopozvonite.com/com/rotaciya-tovara.html

Юрист МСК
Добавить комментарий